克拉玛依诚信网
信用修复 

信用修复的程序

    (一)申请。

    失信市场主体通过克拉玛依诚信网下载信用修复申请表,向作出行政处罚决定机关的信用监管部门以及“信用中国网站出信用修复申请,并提供以下材料:

    1.信用修复申请表,须法定代表人(负责人)签字并加盖单位公章。(材料1)

    2.指定代表或委托代理人身份证原件,企业营业执照及身份证加盖公章的复印件;(材料2)

    3.信用承诺书(材料3,在克拉玛依诚信网向社会公开);

    4.失信违法行为纠正情况、履行责任义务的证明材料加盖公章。(材料4)

    5.由行政机关出具的《涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复表》。(材料5)

    6.主动参加信用修复培训的证明材料。(材料6)

    7.信用报告(由政府备案的第三方信用服务机构出具,材料7)。

    8.本市企业的行政处罚信息出现在国家企业信用信息公示网上,企业将通过市发改委信用办提请申请并将所有申请修复材料提交相关行政处罚部门;企业的行政处罚信息出现在“信用中国”网站上,企业的一般失信行为可以由企业直接在“信用中国”网站上提请申请修复或通过市发改委信用办现场提请申请修复;企业的严重失信行为须企业经过政府举办公益性信用修复培训学习取得培训证明及出具信用报告后,方能通过市发改委信用办现场提请申请修复;企业特定严重失信行为的行政处罚信息公示期限除法律、法规、规章另有规定不可修复的行政处罚信息外,均按最长公示期限予以公示,公示期间不予修复。

    9.一家企业同时在两个网站上都有行政处罚公示信息的,按材料1-7全部准备。如两个网站的行政处罚公示信息相同,企业将申请材料1-7准备一份;如两个网站的行政处罚公示信息不同,企业将申请村料4-5按相应的行政处罚公示信息准备,材料1-3、6-7则只需准备一份即可。

    (二)审核。

    本市企业的行政处罚信息出现在国家企业信用信息公示网上,企业将通过市发改委信用办现场提请申请并将所有申请修复材料提交相关行政处罚部门,行政处罚部门自收到申请修复材料后2个工作日内进行审核,审核通过后连同所有材料交行政处罚受理部门。本市企业的行政处罚信息出现在“信用中国”网站上的一般失信行为可以由企业直接在“信用中国”网站上提请申请修复或通过市发改委信用办现场提请申请修复,申请通过后会在网站上显示审核通过信息并短信提醒企业用户,;本市企业的严重失信行为须企业经过政府举办公益性信用修复培训学习取得培训证明并出具信用报告后,只能通过市发改委信用办现场提请申请修复,申请通过后会在网站上显示审核通过信息并短信提醒企业用户;本市企业特定严重失信行为的行政处罚信息公示期限除法律、法规、规章另有规定不可修复的行政处罚信息外,均按最长公示期限予以公示,公示期间不予修复。

    (三)决定。

    本市企业的行政处罚信息出现在国家企业信用信息公示网上并已将修复申请材料提交到行政处罚部门审核通过后,由行政处罚部门负责人在2个工作日内作出决定(材料7),并告知申请人,同意修复的由行政处罚受理部门将失信违法信息从国家企业信用信息公示系统网站撤除公示;不同意修复的由行政处罚受理部门退回申请材料,不予从国家企业信用信息公示系统网站撤除失信违法信息公示。本市企业的行政处罚信息出现在“信用中国”网站上并由企业自行在网上提交的信用修复材料或企业在现场办理提交的“信用中国”网站上行政处罚信息修复材料的,网站通过申请后,将失信违法信息撤除公示并短信提醒企业用户;不同意修复的,由网站将申请退回并不予给失信违法信息撤除公示,并短信提醒企业用户。

(四)材料归档。

    修复决定作出后,失信主体在市发改委信用办现场提请的信用修复相关材料将统一由信用办工作人员编号存档。

失信市场主体在信用修复过程中隐瞒真实情况、弄虚作假的,由行政处罚受理部门作出撤销信用修复决定,并且自撤销决定之日起3年内不再受理其修复申请。

失信市场主体在获准信用修复后,不履行信用承诺,再次发生失信违法行为的,自再次发生失信违法行为之日起3年内不再受理其修复申请。

 

 

材料准备清单:

1.信用修复申请表  

2.行政相对人主要登记证照复印件加盖公章           

3.信用承诺书

4.已履行行政处罚的相关证明材料复印件加盖公章

5.由行政机关出具的《涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复表》

6.主动参加信用修复培训的证明材料

7.信用报告

附件:

信用修复申请表.docx        

信用修复承诺书.docx

   

信息来源:市发改委信用办